Lecture

Guides alimentaires pour futurs parents

Avant l’arrivée de bébé, comment maman devrait-elle se nourrir ? Et notre petit, lui, on commence par lui donner viande ou légumes ? Pour vous y retrouver, quatre guides font leur apparition sur les tablettes et sont remplis de conseils, d’astuces, et de recettes alléchantes.

À MIJOTER

Julie Desgroseilliers nous revient avec un livre de recettes et de conseils pour nouveau-nés. Bébé a faim nous fait saliver du début à la fin avec 85 recettes qui plairont à tous. Après les purées destinées aux nourrissons, attendez-vous à découvrir des recettes pour les tout-petits dont toute la famille se régalera. La nutritionniste et auteure des livres Manger des bananes attire les moustiques et Dis-moi qui tu es, je te dirai quoi manger y va d’abord de conseils généraux sur le b-a.ba des purées, les mélanges savoureux, les aliments qui ont la cote tel le tofu soyeux, et les aliments préférés des enfants. Elle nous concocte aussi, pour les petits à partir de 9 à 12 mois, des plats mijotés, potages et autres risottos. Et dès que bébé aura 18 mois, tous les membres de la famille pourront se régaler : cupcakes aux légumes, bâtonnets de tofu au sésame, tacos de poisson. Côté desserts : on veut tous du pouding au riz à l’ananas et parfumé au lait de coco ! 

Parution le 28 septembre. Les éditions La Presse

À EMPORTER

On sent l’influence de la boulangère ici. Kim Laidlaw, qui a écrit C’est prêt, on y va ! Recettes pour bébés & tout-petits gagne sa vie comme boulangère-pâtissière à San Francisco. Son livre donne la part belle aux mini-purées, mini-repas et mini-collations faciles à emporter dans les déplacements avec bébé, au parc, en voiture, à la garderie, etc. Faciles à planifier, à préparer, ils se concoctent dans des moules à muffins ou sur des plaques à pâtisserie. Mini-omelettes, mini-bouchées, mini pains de viande, mini croquettes de saumon, boules de macaronis, mini arancini et on en passe. La section consacrée aux mini-sandwichs, pour la plupart roulés, est aussi intéressante, en bonne partie grâce à la présentation sur une multitude de pains et dans de jolies boîtes métalliques.

En librairie, 27,95 $. Éditions Parfum d’encre.

POUR LA FEMME ENCEINTE

Plus sérieux dans son approche, le guide Alimentation, nutrition et grossesse réunit les informations essentielles pour nourrir adéquatement la future maman et celle qui allaite. La nutritionniste diététiste Judith Blucheau n’a pas écrit un livre de recettes – bien qu’il en contienne pour illustrer des combinaisons riches en fer, riches en acide gras Oméga-3 ADH, en fibres ou végétariennes et saines. On y trouve non seulement des renseignements sur les différents types de vitamines et les apports recommandés, mais également de précieux conseils pour diminuer les nausées, intégrer davantage de produits laitiers à sa diète, sur l’alimentation végétarienne pour femmes enceintes, les valeurs nutritives comparatives, les aliments à éviter ou la gestion du gain de poids. Un guide pratique pour savoir ce qui est bon pour la mère et le bébé. Mme Blucheau a aussi publié Alzheimer - Recettes de vie.

En librairie, 24,95 $. Éditions La semaine

L’INCONTOURNABLE

Le classique Comment nourrir son enfant, du lait maternel au repas complet reparaît en version révisée. Depuis 1979, la diététiste Louise Lambert-Lagacé a vendu quelque 400 000 exemplaires de son ouvrage, considéré comme la référence en la matière. Dans cette édition, à la maquette remaniée, on retrouve tout ce qu’on doit savoir sur l’allaitement, l’importance des vitamines et apports nutritifs essentiels des tout-petits, le traitement des coliques, la période d’introduction adéquate des aliments solides… Mme Lambert-Lagacé a mis son livre à jour plusieurs fois au fil des ans, jusqu’à inclure en 2007 des détails sur la progression de l’allaitement ou l’apparition de la déficience en vitamine D. Et plus récemment encore, en abordant la méthode d’introduction plus rapide des aliments allergènes, en soi une petite révolution.

Parution le 23 septembre. Les éditions de l’Homme

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.